Приглашение на русский престол польского королевича владислава

ВЛАДИМИР III
(1610 - 1648)


Предисловие

           Мы, благодарные потомки из XXI века, хотим почтить память великого правителя - реформатора, государственного деятеля и полководца Владимира III Ваза.
           Волею судеб оказавшись на российском престоле в самый страшный период для нашей Родины, период Смуты, этот человек сумел кардинально поменять перспективы развития не только нашей страны, но и Северо-восточного региона Европы. На такое мог быть способен только человек гигантской воли, широкой эрудиции и необыкновенной политической мудрости.

Первая часть

           Идея приглашения королевича Владислава на русский престол даже для XVII века была не столь шокирующей, так как известны случаи переговоров о взаимных династических обменах с Речью Посполитой еще в период правления Ивана IV Грозного и Федора Иоановича. Тем более что российской элитой уже были исчерпаны все возможные варианты выхода из смуты.
           Приглашение на престол польского королевича (при определенных условиях) сулило выгоды как для бояр, так и для дворянского служилого сословия.
           Однако интересы этих двух группировок не во всем совпадали.
           Первое предложение через гетмана Жолкевского Сигизмунду III поступило 4 февраля 1610 года из Тушинского лагеря и включало в себя следующие условия:

  1. Принятие православия, женитьба на российской православной боярской или княжеской дочери, охрана основ православия в Московском государстве.
  2. Невозможность казнить и лишить имущества без суда и следствия.
  3. Повышение служилых людей по заслугам.
  4. Сбор податей не иначе как с разрешения Боярской Думы и Земского Собора.
  5. Недопустимость произвольного нарушения прав и неприкосновенности имущества как духовенства, так и светских чинов.
  6. Разрешение выезда в христианские страны в интересах торговли, науки и образования.


           Второе предложение поступило от "Семибоярщины" в апреле 1610 года. Многие историки считают, что этот договор в меньшей степени отражал национальные интересы. Его считают даже предательским по отношению к русскому народу, так как бояре в нем отстаивают свои узкокорпоративные интересы. Интересно то, что гетман Жолкевский советовал Сигизмунду принять первый договор, как отражающий интересы среднего сословия. За этим договором была и церковная поддержка - тайным вдохновителем этого договора являлся патриарх Филарет. Виды Филарета (Федора Романова) на Владислава имели свое объяснение. Дело в том, что он мечтал выдать свою дочь Татьяну замуж за королевича.
           Как мы уже указывали, большую роль в судьбе и воцарении Владислава сыграл гетман Жолкевский, который убедил приглашение на русский престол польского королевича владислава Сигизмунда III, ярого католика, отказаться от личных притязаний на российский престол, объясняя это тем, что русские лучше умрут, чем сменят веру. Польскому королю оставалась надежда влиять на своего сына в будущем, а пока серьезно заняться борьбой за Шведский престол. Сигизмунд III, повинуясь обстоятельствам и оставляя гарантом своих будущих претензий Владислава, снимает осаду Смоленска и отводит польские войска за границу. В дальнейшем он надеется использовать российскую армию в походе против Швеции.
Филарет организует шествие народа в поддержку королевича Владислава. Однако в народе все ещё остаются сомнения, поскольку патриарх Гермоген хотя и лишен возможности активно влиять на население (так как заточен в монастырь), рассылает грамоты об опасности католизации русских земель при восшествии на престол польского претендента...
           В мае 1610 года в Успенском соборе происходит обряд крещения будущего русского правителя по православным обычаям. В крещении Владислав нарекается Владимиром III в честь великих князей Владимира I Красное Солнышко и Владимира II Мономаха.
           После обряда крещения Филарет и Владимир начинают формировать Земский Собор, для чего и рассылают грамоты с агитациями и условиями призвания Владимира на русский престол. С 28 сентября по 15 октября 1610 года в русском государстве проходит Земский Собор, который по традиции, сложившейся еще с правления Ивана Грозного, включал в себя бояр, дворян, духовенство, купечество, мещанство, казачество, черносошных крестьян со всех русских земель. Это собрание народа одобряет приглашение Владимира на престол.
           25 октября 1610 года происходит венчание на царство Владимира III, которое получило одобрение во всем русском народе. Как и его предшественники, новый царь после своего официального избрания дарует народу милости. В этот период происходит раздача земель и их закрепление за новыми хозяевами, раздача денег народу, вводится право беспрепятственной торговли с зарубежными странами для купечества.
           Первоначальной задачей во внешней политике, поставленной Владимиром, является истребование ущерба, нанесенного интервенцией шведов.
           При принятии условий договора царь выдвинул свое условие: он хотел оставить при себе гетмана Жолкевского, в качестве советника. Так как он обратился с этой просьбой прямо к русскому народу, тот смягчился и позволил это сделать.
           Чтобы молодой царь не подвергался давлению со стороны Сигизмунда III, его решено было женить на русской боярыне или княжне знатного рода (в России традиционно полная эмансипация государя наступала после его женитьбы). Самой главной и подходящей кандидатурой была Татьяна Романова - дочь Филарета, которой исполнилось к тому времени 18 лет. Обряд происходил в Успенском соборе Московского Кремля, с соблюдением всех ритуалов православной церкви.

Вторая часть
Начало реформаторской деятельности Владимира III

           Владимир решает воплотить в жизнь свою главную задачу во внешней политике приглашение и поэтому едет с посольством в Европу (Швецию) с целью потребовать у родственников Карла IX возмещения ущерба.
           В то самое время, когда царь находится в Швеции, умирает дядя Сигизмунда III (1611 год) и шведская власть в горе и из опасения отдает русскому государству все долги, в том числе и ранее завоеванные русские земли на Балтийском побережье: Ивангород, Копорье, Нарва.
           Владимир III, проявив незаурядные дипломатические способности, едет в Голландию, Англию и Францию, набираться опыта в строительстве кораблей, ведении политики парламентаризма (которая, однако, ему не понравилась), зато во Франции ему приглянулась система абсолютной монархии. Он решается изменить в России парадигму правления: закон - над властью, а не власть - над законом. А для этого нужны, как известно, всеобщая грамотность и реформа народного образования.
           Владимир III - образованный человек, знающий языки и ознакомленный с европейскими законодательными системами, мечтающий реформировать русское государство, и приступает к этому не медля.
           Он проводит свои реформы в армии и создает флот (12 кораблей), занимается строительством города Птуцка в пику Риге захваченной Швецией. Во главе армии становится гетман Жолкевский, в связи с приближающимся походом на русские земли нового короля Швеции Густава Адольфа Вазы, который спохватился и пожалел об уступках, сделанных русскому царю. Под влиянием этого известия начинают создаваться "полки нового строя", артиллерия, кавалерия, проходит обучение военному делу новичков, для чего из Речи Посполитой выписываются офицеры-шляхтичи, которым дают возможность подзаработать.
           Но не одна война - предмет интересов Владимира III: он покровительствует развитию искусства, занимается строительством мануфактур, проводит реформирование государственного аппарата. Царь не стремится кардинально изменить существующий строй, но теперь регулярно, 2 раза в год, собирается Земский Собор как сословно-представительный орган, вырабатывается регламент его деятельности и основы выборной системы.
           Около 1631 года между Речью Посполитой и Россией создается союз - военный и торговый. Основной причиной этого является подготовка к войне с Турцией. Однако в этом же году ситуация меняется: Швеция начинает наступать на Россию, тем самым создавая повод для решения территориальных вопросов. И польские и русские выгоды в этом походе были очевидны: у первых - шведский престол, а у вторых - выход к Балтийскому морю и идея освобождения балтийских народов от засилья шведского империализма...
           Русско-польские войска одерживают победу в ожесточенной схватке, и король Сигизмунд III получает шведский престол. Эта радость была столь огромной, что бедное сердце польского короля не выдержало, и он скончался. Ситуация не имеет себе равных: два престола пустуют. Младший сын Сигизмунда Ян Казимеж не считается серьезным претендентом, так как магнаты устали от его отца, а сам он не является видной политической фигурой. Единственным возможным претендентом остается Владимир III Российский, который единогласно избирается королем в обеих странах.

Часть третья

           Как следствие вышеизложенных событий, создается уникальная возможность объединения трех стран: России, Речи Посполитой и Швеции в феодальную конфедерацию.
           В этом случае логичным является создание Совета конфедерации, куда входят в равном количестве представители властных структур всех государств, избираемых раз в два года и собирающихся не менее двух раз в год (и при возникновении чрезвычайных ситуаций). При этом каждое государство абсолютно независимо и автономно во внутренней жизни, а на Совет конфедерации выносят вопросы внешней политики, главным направлением которой становится борьба с Османской империей. Столицей конфедерации избирается город Рига.
           В 40-е гг. XVII века Конфедерация ведет войны с Турцией. Владимир III проявляет себя как опытный полководец и гибкий дипломат, но в этой войне этот храбрый воин сложил свою голову и стал героем трех наций. Война выиграна Конфедерацией, которая продолжит свое существование.
           Владимира III захоронили в Риге, там же впоследствии ему воздвигли памятник, а город переименовали во Владимирбург.

Послесловие

           Владимир был мудрым правителем и, помня о Смутном времени, пере своей смертью изменил систему престолонаследия: теперь царь сам в завещании указывал, кому будет передан престол. Он назначил своим преемником Алексея Михайловича, поскольку своих наследников он не имел. Алексей Романов являлся племянником Владимира по линии жены Татьяны.

Авторы версии:

Долотина Юлия,
Ольшевская Настя,
Тоболева Ирина,
Потемкина Екатерина Борисовна
Россия, Ростов-на-Дону


Используются технологии uCoz


Источник: http://pravcenter.narod.ru/vladimir.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Приглашение на престол польского королевича (при определенных условиях) Открытка в которую вкладывают деньги

Приглашение на русский престол польского королевича владислава Приглашение на русский престол польского королевича владислава Приглашение на русский престол польского королевича владислава Приглашение на русский престол польского королевича владислава Приглашение на русский престол польского королевича владислава Приглашение на русский престол польского королевича владислава