Поздравления консулу

Конец года в странах Европы -- это зрелище, которое трудно забыть и увидеть которое мечтают многие. Переливающиеся огнями улицы и площади европейских городов, манящие витрины, праздничная рождественская и предновогодняя суета, толпы добряков санта-клаусов привлекают туристов со всего мира. Рестораны увеличивают заказы на устриц и черную икру, а турагентства мира повышают цены на путевки в праздничные Лондон, Париж и Берлин. Это стоит увидеть, но поздравления консулу не стоит забывать, что одного желания попасть в Европу недостаточно. Есть определенные правила въезда в любое государство. О том, что нужно знать желающим посетить Германию сегодня, рассказывает Консул Федеративной Республики Германия в Украине, доктор Мартин Шефер.

В Киеве посольства стран Шенгенского соглашения обмениваются информацией по визовым вопросам

-- Господин Консул, расскажите, пожалуйста, о чем должны знать граждане Украины, которые намереваются посетить Германию?

-- Самое важное -- это уяснить для себя тот факт, что для поездки в Германию, как, впрочем, и в другие государства -- участницы Шенгенского соглашения, гражданам Украины необходима виза. И поэтому путь в Германию начинается через Посольство нашей страны в Киеве, куда любому украинскому гражданину необходимо подать соответствующее заявление вместе с определенными документами. Посольство рассматривает эти документы, выдает визу -- и тогда путь в Германию открыт. В том случае, если заявители открыто и честно сообщат Посольству о цели своего пребывания (в соответствии с целью поездки необходимо подавать разные документы), проблемы возникать не будут. Подавая же неправильную, неправдивую информацию гражданин уже закладывает то зерно, из которого затем может вызреть проблема с немецкими органами.

-- Это значит, что правдивость информации, предоставленной нашими гражданами, проверяется? Интересно, каким образом?

-- Мы имеем разные возможности проверки информации, которую нам сообщают заявители. Наряду с нашими внутренними возможностями существует также общая для государств Шенгенского соглашения компьютерная сеть, в которую внесена информация относительно всех иностранцев, когда-либо нарушивших закон не только в Германии, но и в других государствах Шенгенского соглашения.

-- То есть, если наш гражданин, например, в Италии нарушил нормы пребывания, информация об этом вносится в компьютер и при получении визы в Германию может быть расценена как нарушение закона?..

-- Да, если человек нарушил какие-либо положения итальянского законодательства и его данные были внесены в эту компьютерную сеть, то при подаче документов в наше посольство мы проверяем, какое это было нарушение и уже более внимательно рассматриваем его заявление. И особенно, если нам становятся известны дополнительные причины, это может привести к тому, что заявление на получение визы будет отклонено. Тем самым этот человек уже не сможет получить визу ни в Германию, ни в другие государства, подписавшие Шенгенский договор. Кстати, между посольствами стран Шенгенского соглашения, размещенными здесь, в Киеве, тоже осуществляется интенсивный обмен информацией по визовым вопросам.

-- Можно ли сказать, что существуют категории граждан Украины, которые никогда не могли бы получить визу в Германию?

-- Нет… Принципиально визит любого украинского гражданина, который желает въехать в Германию по обычным человеческим причинам: посещения друзей или посещения магазинов, покупки автомобиля или осуществления коммерческой деятельности, с туристической целью -- мы всегда приветствуем! Этот человек только должен нам доказать, что он желает поехать в Германию с целью, которая не идет вразрез с законом, и подтвердить это документально. Кроме того, он должен иметь в своем распоряжении необходимые финансовые средства.

Любой гражданин после получения отказа спустя некоторое время может снова подавать заявление на выдачу визы

-- Господин Консул, а если Посольство аргументированно отказало гражданину Украины в получении визы, может ли он опротестовать это решение в случае несогласия с ним?

-- Да, такое решение может быть оспорено, и это один из принципов правового государства. На решение административного ведомства, коим в любом случае является посольство, можно подать апелляцию в немецкий суд, который определяет правомочность решения Посольства. Хотя на практике такое случается очень редко! И за этим кроется отнюдь не финансовая причина -- наша практика отказов носит обоснованный характер. Поэтому в большинстве случаев суды с нами соглашаются, поддерживания мнение Посольства.

Бывает и иначе, и я должен сказать: это очень хорошо, поскольку, в соответствии с принципами правового государства, разные ветви власти должны контролировать действия друг друга.

-- Отказ в визе имеет срок? Скажем, на год, два, три, навсегда…

-- Это полностью зависит от того, что послужило причиной отказа. Пожизненный отказ или отказ на неопределенный срок невозможен, поскольку это не соответствует принципам правового государства. Всегда нужно рассматривать каждый конкретный случай, каждую конкретную ситуацию. И любой гражданин после получения отказа спустя некоторое время может снова подавать заявление на выдачу визы, которое снова будет рассмотрено.

-- У вас существует несколько видов въездных виз. Расскажите, пожалуйста, о различиях между ними, в том числе и ценовых.

-- Мы выдаем очень большое количество так называемых шенгенских виз, которые дают гражданам Украины право свободно находиться и передвигаться по всему шенгенскому пространству, то есть по большей части территории Европейского Союза с кратковременными частными или служебными визитами. Существуют также и другие, определенные типы виз, связанные с долгосрочным пребыванием на территории Германии… Это визы для учебы, работы, эмиграции и людей, которые выезжают в Германию на постоянное место жительства. Есть визы для дипломатов. В принципе, им мы также выдаем шенгенскую визу здесь, в Посольстве.

Минимальный визовый сбор для однократного посещения до 30 дней составляет 40 немецких марок по курсу в гривнях. Далее размер сбора увеличивается. К примеру, более длительное пребывание стоит уже больше 40 немецких марок, а годовая виза -- 100 немецких марок. Мы здесь, в Посольстве, не устанавливаем размер визового сбора. Он был установлен не для получения финансовой прибыли, а для того, чтобы хоть частично покрыть расходы, связанные с предоставлением этих услуг.

-- Но несмотря на то, что у вас достаточно либеральная практика выдачи виз, все-таки часть граждан пытается получить их незаконно… Мы имеем в виду нелегалов.

-- Я совсем не исключаю той возможности, что некоторым гражданам при подаче документов удается ввести Посольство в заблуждение путем подачи подделанных документов или документов, содержащих неправдивые сведения. Этим людям удается скрыть свои истинные намерения. Что не только по немецкому, но и по украинскому законодательству является преступлением… И как за любое преступление, за него придется отвечать. Если даже Посольство выдало такому человеку визу, рано или поздно его истинные намерения станут известны. Если это случится на границе -- могут возникнуть какие-то проблемы при въезде в Германию, если позже -- то уже на территории в Германии… Правда все-таки всплывет, и это может привести к выдворению обманщиков за пределы государства.

Такие люди не могут чувствовать себя в Германии в безопасности, спокойно. Более того -- они затем оказываются на самом деле бесправными, попадают в сети криминальных структур, не могут защититься в силу своей бесправности от действий этих структур. И поэтому я рекомендую всем открыто и честно говорить о намерениях своего визита в Германию.

-- Господин Шефер, в печати появляются объявления турфирм или агентств по трудоустройству, рекламирующих свои услуги по предоставления возможности получения виз… Делегировали ли вы кому-то часть своих полномочий или эти фирмы самовольно взяли на себя такие функции?

-- Для тех людей, которые желают посетить Германию как туристы, мы не так давно ввели личное собеседование. И они, и все остальные должны знать, что мы никому не делегировали право выдавать визы для посещения Германии и что все визы для украинских граждан выдаются только в Посольстве Германии.

Количество депортированных в течение года с территории Германии украинских граждан определятся четырехзначным числом

-- То есть, такая деятельность незаконна… Если все же документ был оформлен неправильно и обнаруживается это на территории Германии, какими будут действия местных властей по отношению к гражданам Украины, уличенным в этом нарушении?

-- Тех, кого в Германии задерживают органы полиции или органы охраны границы, и кто не имеет при этом действительной для пребывания визы, добровольно или по принуждению заставляют покинуть Федеративную Республику Германия. И, к сожалению, число украинских граждан, замеченных на территории Германии без визы, в принципе, не изменилось… Количество депортированных в течение года с территории Германии украинских граждан определятся четырехзначным числом.

-- В перечне причин, по которым люди выезжают в Германию, вы не указывали работу… Естественно, мы не говорим о бизнесменах. Могут ли люди доверять объявлениям, гарантирующим трудоустройство в Германии?

-- Любое занятие трудовой деятельностью в Германии без подачи соответствующего заявления через Посольство является неправомочным. К примеру, если кто-то предлагает украинцам работу в Германии, а из поданного в Посольство заявления это не видно, можно сделать вывод, что здесь не все в порядке. Практически на всех наших визовых этикетках на немецком языке написано: «Трудовая деятельность не разрешена!» В настоящее время между нашими государствами нет двухсторонней договоренности, которая разрешала бы трудовую деятельность украинцев в Германии.

Тем не менее в нашей стране существует ряд возможностей трудоустройства. Если, скажем, речь идет о знакомстве с культурой и немецким языком в рамках так называемой программы «Au par», когда молодые люди, пребывая в семьях и помогая по хозяйству, знакомятся с культурой и изучают язык. Существует также отдельная программа для компьютерных специалистов и специалистов в области коммуникаций «Green kard», которая дает им право на работу в Германии. В настоящий момент также существует законопроект, направленный на прибытие в Германию иностранных специалистов в других областях. И если он будет принят, украинцам может быть позволено легально получить работу в Германии.

-- Можно ли сказать, что нелегальная иммиграция из Украины -- это сейчас проблема для Германии?

-- Для Германии проблема нелегальной иммиграции уже представляет определенную проблему -- в общем. Как и любая страна, мы предпринимаем шаги для защиты своего рынка рабочей силы, и не в последнюю очередь из-за возникших в стране социальных проблем.

Но более опасную проблему представляют для нас структуры организованной преступности, связанные с торговлей людьми, проституцией, торговлей наркотиками и другими правонарушениями. И именно с такими явлениями мы настойчиво боремся.

-- Куда наши граждане, находясь в Германии и попав в трудную ситуацию, связанную с нарушением закона, могут обращаться?

-- Как украинцы, так и другие иностранные граждане, пребывающие на территории Германии нелегально, прежде всего люди, и для них так же действительны основные законы и права. Если они хотят защиты от действий криминальных структур, они должны обращаться в полицию или другие компетентные немецкие органы. Немецкая полиция очень заинтересована в информации о криминальных структурах, которые занимаются торговлей людьми, торговлей женщинами, торговлей наркотиками…

Иностранцы-нелегалы имеют те же права, что и немецкие граждане. Даже в том случае, если их возьмут под стражу, они обладают всеми основными правами: на правовую защиту, на связь с посольством соответствующего государства, на то, что все процессуальные действия будут им переведены на родной язык и так далее… Но все равно эти граждане остаются нелегалами! И если это необходимо, их могут депортировать.

Существует и право защищаться или требовать защиты от неправомочных действий чиновников. Поэтому факты, которые не так давно были описаны в украинских средствах массовой информации, не соответствовали действительности.

-- Господин Консул, известны ли вам случаи, когда организаторами торговли людьми являлись выходцы из Украины?

-- Эта проблема интернациональна! Торговлей людьми занимаются как украинские, немецкие так и др. граждане. И я хотел бы обратиться к вашим читателям: если кто-либо из них, не дай Бог, окажется в похожей ситуации, обращайтесь в немецкие ведомства. Если существует опасность сексуальной эксплуатации или опасность быть проданным в рабство, преступники должны понести заслуженное наказание. В Германии работают программы по защите свидетелей, предусматривающие даже предоставление права на долговременное пребывание в Германии.

-- Расскажите, пожалуйста, о конкретных случаях, когда наши граждане, ставшие жертвами преступников, обращались в германские ведомства за защитой и получали ее.

-- Такие примеры есть… Недавно в городе Ольденбург проходил процесс и против гражданина Украины, обвинявшегося в торговле людьми. Были привлечены свидетели из Украины, и этим свидетелям была обещана и предоставлена высокая степень защиты, с тем, чтобы свидетели, показания которых могли помочь в суде, больше никогда впоследствии не встретили подсудимого, чтобы подсудимый или его сообщники никогда не могли иметь на них влияния. Программы защиты свидетелей и пострадавших лучше всего функционируют на международном уровне. В Украине тоже работают организации, которые занимаются ресоциализацией жертв торговли людьми или жертв насильственной проституции, такие как «МОМ» или «Ла страда». Они помогают бывшим жертвам найти свое место в жизни здесь, в Украине. И мы очень рады, что эти организации могут активно работать в сотрудничестве с украинскими ведомствами.

 


Источник: http://fakty.ua/97657-konsul-posolstva-germanii-v-ukraine-martin-shefer-quot-prakticheski-na-vseh-nashih-vizah-napisano-quot-trudovaya-deyatelnost-ne-razreshena-quot



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Сценарий праздника о видах спорта

Поздравления консулу Поздравления консулу Поздравления консулу Поздравления консулу Поздравления консулу Поздравления консулу Поздравления консулу Поздравления консулу