А. фет стих море

«Море и звёзды» Афанасий Фет

На море ночное мы оба глядели.
Под нами скала обрывалася бездной;
Вдали затихавшие волны белели,
А с неба отсталые тучки летели,
И ночь красотой одевалася звездной.

Любуясь раздольем движенья двойного,
Мечта позабыла мертвящую сушу,
И с моря ночного и с неба ночного,
Как будто из дальнего края родного,
Целебною силою веяло в душу.

Всю злобу земную, гнетущую, вскоре,
По-своему каждый, мы оба забыли,
Как будто меня убаюкало море,
Как будто твое утолилося горе,
Как будто бы звезды тебя победили.

Отношения Афанасия Фета с супругой, Марией Боткиной, складывались весьма непросто. Этот брак поэт заключил по расчету, хотя всю жизнь любил другую женщину, Марию Лазич, погибшую при весьма странных обстоятельствах. Фет винил себя в ее смерти, считая, что если бы женился на девушке из небогатой семьи, то был бы по-настоящему счастлив.

Уже через несколько лет после заключения брака с Марией Боткиной Афанасий Фет понял, как важно для человека любить. Этого он не мог дать своей супруге, которая питала к мужу самые нежные и возвышенные чувства. Холодность Фета и его безразличие причиняли много страданий молодой женщине, которая со временем стала вспыльчивой и раздражительной. Именно тогда Фет настоял на поездке на курорт, где в 1859 году было написано стихотворение «Море и звезды».

В нем автор открыто признается в том, что его брак оказался неудачным. Однако разрушать его Фет не намерен, так как очень долго он шел к финансовому благополучию и возвращению своего статуса в обществе, утерянного из-за юридических проблем с документами. В итоге в 14 лет Афанасий Фет лишился не только крупного состояния, но и всех дворянских титулов, поэтому поставил для себя цель любым способом вернуть то, что потерял. Сделать это удалось через удачный в финансовом отношении брак. Однако поэт не предполагал, что обрек себя на жизнь с нелюбимым человеком, к которому со временем будет испытывать острую неприязнь.

Поездка на море несколько примирила супругов, и в этом Фет видел заслугу исключительно водной стихии, которая поразила воображение двух людей, связанных между собой брачной клятвой. Автор отмечает, что от морских волн «целебной силою веяло в душу», и под их влиянием он стал смотреть на жизнь более легко и просто. При этом поэт подчеркивает, что «всю злобу земную, гнетущую, вскоре, по-своему каждый, мы вскоре забыли». Фет признается, что его «убаюкало море», подарившее ощущение умиротворенности и спокойствия. А его супругу больше всего поразили звезды, благодаря которым ее «горе утолилось», а мысли о несчастливом замужестве ушли на второй план. Подарив радость от общения с непокорной бушующей стихией.

Впрочем, эта идиллия была достаточно мимолетной, хотя и подарила обоим супругам ощущение того, что их жизнь может быть совсем иной, наполненной тихими семейными радостями, взаимным уважением и любовью. На самом же деле ничего не изменилось, и вечерняя прогулка вдоль морского побережья, так мастерски запечатленная Фетом в стихотворении, стала лишь одним из немногих счастливых моментов в жизни этой пары, обреченной на страдания.


Источник: http://pishi-stihi.ru/more-i-zvezdy-fet.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Стихи русских классиков. - m Открытки текстиль

А. фет стих море А. фет стих море А. фет стих море А. фет стих море А. фет стих море А. фет стих море А. фет стих море А. фет стих море А. фет стих море